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Lo street food in Sicilia esiste da secoli

ci vorrebbe un intero volume per presentarli e raccontarli tutti.

Ciascuno differente in ogni parte della Sicilia a volte diversi da quartiere a quartiere era il cibo dei poveri ma anche lo sfizio dei baroni.

Un cibo che riunisce somma e divide diverse culture che nei secoli hanno visitato la sicilia

Rivisitato poi dalla fantasia  e dalla necessità della gente

 

L’Arancina, è certamente quello più conosciuto o quello più conteso inserito nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali italiani (PAT), è un piccolo capolavoro timballato  di riso impanato con l’uovo e fritto. 

Ha una forma più frequentemente conica, da una decina di centimetri, oppure rotonda. Secondo l’Accademia della Crusca l’“arancina” è quella preparata nella Sicilia Occidentale e a Palermo, mentre la “o” finale e la forma conica (come l’Etna) contraddistinguono la versione. 

Questa leccornia  il cui nome deriva dal colore dorato che ricorda proprio l’arancia, ha origini risalenti addirittura alla dominazione araba (IX-XI secolo) e anche alla versione dolce per la Festa di Santa Lucia nel XVII secolo, che a Palermo è ancora viva. 

Dibattito Infinito

Si dice “arancino” o “arancina”? Stop alle polemiche. Non c’è praticamente città della Sicilia che non ne rivendichi l’origine, ma è sul nome che la disputa è particolarmente accesa

Diatriba di decenni, che si è riaccesa con la pubblicazione dell’Accademia della Crusca di una scheda ufficiale – che al posto di sedare la polemica qualche anno fa la accese di nuovo. 

 

le proposte gastronomiche in Sicilia non finiscono mai
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Pesto Trapanese

a base di basilico, mandorle e pomodoro, ha conquistato tutta l’Italia con i suoi profumi intensi.

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Cannoli

cannoli siciliani sono dolci tipici della pasticceria siciliana

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Cuscus

Il cous cous di pesce alla trapanese è un piatto d’influenza araba, tra i più apprezzati della cucina siciliana. 

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